您所在的位置:首页 > 发现 > 今年前四个月债基九成盈利 三年均收益高于股基

今年前四个月债基九成盈利 三年均收益高于股基

http://vliangshuying.com.cn | 2020/2/11 15:21:49

  在近期的股市暴跌中,债券基金作为投资理财“安全垫”的作用再次显现。统计数据显示,今年前4个月,取得正回报的偏股基金不足一成,但债券基金中的盈利者则超过了九成。而从长期来看,债券基金也是默默赚取稳定收益的“王者”,过去三年平均收益率约27%,超过股票基金。

  股票基金哀鸿遍野,债券基金今年收益已是不菲。截至4月23日,过去三年债券基金平均收益率约27%,超过股票基金。过去五年,债券基金平均年收益率近10%,是银行理财产品收益的两倍,是一年期存款的三倍。

  短期业绩表现:

  今年绩优基金债基占七成

  近日股市跌得面目全非,交易所债市则持续逞强。近期上证企债指数持续振荡上行,4月29日该指数连续第六个交易日创出历史新高,显示出市场的强势。

  今年以来,债券基金的表现强于股票基金,统计数据显示,今年前4个月给投资者带来正回报的偏股型基金不足一成,而120多只债券基金中盈利的则超过九成。

  截至5月6日,今年基金业绩排名前二十名中债券基金占七成。

  长期业绩表现:

  近五年年均收益率9.6%

  债券基金作为投资理财“安全垫”的作用再次显现。事实上,债券基金不仅是理财“安全垫”,其收益率也不可小觑。

  从长期看,根据银河证券基金数据统计显示,截至4月23日,过去三年标准股票型基金的平均净值增长率为26.24%,而同期一、二级债基的平均净值增长率分别为27.68%和27.17%,高于标准股票型基金一个百分点。

  而相比其他低风险产品,债券基金也具优势。在2005年到2009年间,所有债券基金的平均收益率介于4.68%~14.66%之间,平均年收益率为9.6%。同期,银行理财产品的年均收益为4.0%,银行一年期存款的平均收益为2.7%,债券基金年均收益是银行理财产品收益的两倍,是一年期存款的三倍。

  销售市场反馈:

  绩优老基金持续净申购

  债市的春意盎然已开始感染基金销售市场。根据销售渠道的反馈,固定收益类理财产品正在成为新的市场宠儿。记者从相关渠道也获悉,今年以来排名靠前的债券基金最近出现了持续的净申购。

  而在新基金发行市场上,与年初发行股基独领风骚不同,债券基金最近开始越来越频繁抢占市场眼球。4月27日,鹏华信用增利债券型基金发行,这是今年以来首只发行的债券型基金;国联安基金管理公司近日宣布,公司旗下国联安信心增益债券基金已于日前获得证监会批准,将于近期发行;此外,长信中短债基金也已获批,将择时发行。

  后市预测

  短期:目前仍是投资好时机

  基金经理普遍认为,债市后市系统性机会将转变为结构性投资机会。

  鹏华信用增利债基拟任基金经理彭云峰表示,目前是投资债券基金的较好时机。“一季度GDP增速较高一定程度上是基数原因,并不意味着过热。另一方面,国家近几个月采取的调控措施将有效降低未来通胀水平。”基于以上判断,彭云峰认为政策紧缩有限,仍将以数量型调控为主。“2010年债券市场可能存在阶段性投资机会,部分类属表现或更突出。”对于未来三个季度国内债券市场的走势,彭云峰称,在市场对央行加息预期逐渐加强的背景下,债券市场的系统性机会将转变为结构性机会。

  “在目前宽货币、紧信贷的市场条件下,债券市场存在一定波段性机会。”上投摩根王亚南亦表示。

  长期:升息周期债市需谨慎

  对于近期存款准备金率再次上调对资金面的影响,一些市场人士对债市后市并不担心:中长期看,资金面、通胀因素均不利于债市,但今年由于信贷资金投向控制导致债券的配置需求加大,为整个债市的调整起到了缓冲垫的作用。

  本次上调存款准备金率仍主要是为了控制银行信贷投放,这样多余的资金仍会投资于债市,对债市形成支撑。

  部分研究机构则对5月债市保持谨慎。好买基金研究中心认为,5月中旬开始,央票发行利率有着上行的压力。另外,从债券市场最直接相关的通货膨胀和货币政策方面看,债市承受的压力也比较大。对5月债券市场走势保持谨慎乐观的看法。

  投资建议:关注信用债持仓适度产品

  在债券市场的结构性投资机会中,各方人士均比较看好信用债的投资机会。

  天相投资、华泰联合证券、国金证券和海通证券四家研究机构均认为,影响债券市场的最重要因素是基准利率变化,加息周期决定债券市场周期。当经济处于加息周期时,债券市场将出现熊市行情,减息周期时债券市场会迎来牛市行情。我国经济复苏进一步确立,企业违约风险降低,利率进入上行通道,相比于纯利率债券,信用债今年投资将呈现明显的结构性机会。

  鹏华基金彭云峰表示, 受利率影响较小和信用利差收窄保护的信用债将可能成为债券型基金新的赢利点;上投摩根王亚南判断,基于对未来宏观经济持续好转的乐观预期,信用债的抗利率风险能力相对较强。

  基于此,国金证券基金研究总监张剑辉建议,阶段关注嘉实超短债、上投纯债等债券――完全债券型基金以及在信用类债券等持仓适度且历史业绩持续稳定优秀的债券――新股申购型产品,如中银稳健增利债券基金、富国天利增长基金、建信稳定增利基金、鹏华普天债券基金、广发增强债券基金、华富收益增强债券基金等。

来源: 中国广播网  


相关阅读:
重庆市政管道清洗疏通 http://m.kahbgcyxgs.com/
图片新闻
  • 刘诗诗婚后变活泼 吴奇隆甜回:有人给她壮胆了
  • Surface Pro 5/Book 2/Phone/一体机将至?神秘照片有玄机
  • 在也门遭绑架的4名法国游客获释