您所在的位置:首页 > 健康 > 惠普金牌服务成色不足

惠普金牌服务成色不足

http://vliangshuying.com.cn | 2020/2/13 15:21:04

  昨天是“3·15”,国际消费者权益日。从1983年开始到现在,由国际消费者联盟组织确定的这个节日,已经走过了四分之一个世纪的时间,消费者对自我权益的保护意识也愈加理性与成熟——在消费活动中,越来越多的人逢事爱较真,遇事想投诉。

  其实,随着法治不断健全,把理掰个明白,把话说个透亮,业已成为公民社会的标志之一,这也是为什么惠普会在中国遭遇“组团维权”的时代背景。然而,无论是江南时报的率先持续关注,还是第一财经、每日经济新闻、北京日报以及人民网、新浪网等媒体的深度报道,我们都可以看到,惠普对于“组团维权”一直应声寥寥,讳莫如深。

  有关资料显示,惠普(HP)之名源自两位创始人的姓氏。 1939年,在美国加州帕洛阿尔托市(Palo Alto)爱迪生大街367号的一间狭窄车库里,两位年轻的发明家比尔·休利特(Bill Hewlett)和戴维·帕卡德(David Packard),以手边仅有的538美元创建了HP公司。

  实际上,从惠普的诞生过程我们不难看到,惠普应该是个“苦出身”。都说苦出身的娃儿早当家、会当家,而正是这个“苦出身”的孩子成为全球IT巨人之后,面对中国多达3000份望眼欲穿的维权意向,面对诸多问题难以正面回应,抛出的仅仅是冰冷的外交辞令。

  此外,在美国成长起来的惠普,不可能不熟知由美国总统肯尼迪提出的著名的消费者“四项权利”,即:有权获得安全保障;有权获得正确资料;有权自由决定选择;有权提出消费意见。这四项权利不仅获得各国公认,甚至已成为各国制定消费者权益保护法的公理。

  那么,惠普为何在中国还能“冒消费者之大不韪”而泰然处之?用通俗的话来问就是,难道,“苦出身”的惠普忘本了?

  惠普电脑在中国的销售方法有多种,各种方法的销售比重因涉商业机密,我们无从得知。消费者熟知的主要是三种:卖场零售、政府采购或单位团购、装宽带送电脑等。其中,政府采购或单位团购的模式,当属其销售大单。

  政府采购或单位团购,需要进行公开招标,而且对产品质量和服务有相应门槛。从身边的例子来看,在团购这方面,想必惠普比任何一家IT企业钻营的都深吧,或许它还会认为,团购客户更好维护,不如个体的消费者那么喜欢“挑刺”!如不然,惠普不会有如此深厚广博的“中标”大客户。同时,“惠普金牌服务”的概念效果表明,自己嘴上的“金牌”,已成为惠普能在市场之上先声夺人,无往不胜的利器。

  问题的关键在于,惠普真的是“金牌服务”吗?此番消费者逾3000份的维权意向,往浅了说足以颠覆惠普嘴上说的一切,往深处说是在警示惠普,别拿中国消费者当试验品。金杯银杯不如老百姓的口碑,何况还有铁证如山的“问题电脑”以及媒体的介入,惠普的真正品质、服务水平还有那一层华丽的外衣已经褪尽,让路人看了个真真切切、明明白白。

  如今,随着市场竞争的深入,以及国产名牌的形成,国人早已不再迷信进口商品,更何况是不是本土的贴牌货尚不可知。所以,“组团维权”的事件同时还表明,政府采购或单位团购,甚至包括与其合作的运营商,应该通过维权事件重新审视与惠普合作的方案,是否存在不完善之处,是否应该提高门槛,让质量过硬的产品堂堂正正进门,让那些只会说漂亮话,出了问题又不认真解决的品牌和企业早点下榜——政府采购也好,单位团购也罢,要的都是好东西、好服务,否则招标干嘛!

  放眼全球,没有哪家企业会轻易放弃中国市场,惠普亦然。最新的消息表明,国家质检总局已经接到消费者对惠普的相关投诉。这表明,针对惠普的“组团维权”已经逐步引起高层重视。然而,作为普通的消费个体,无论事件上升到哪个高度,所需要的仍然是惠普对每一个投诉案例的回应和解决方案,而不是一个笼而统之的声明,否则,消费者有权请国家质检总局来说话,这也是消费者权益保护法中对知情权的基本诉求。

  别再让美丽的承诺迷住了双眼,特别是在“3·15”这个特殊的日子里,好好思量一下我能购买的是什么电脑。

  记者 孔德信

  ■相关链接

  惠普解决方案不被网友认可

  据人民网消息,针对故障频出的问题笔记本电脑,惠普3月15日提出了延长保修期的方案。有惠普高层还出面道了歉。记者昨日10点40分左右查看新浪、网易网友留言时发现,网友对此仍持负面评价。

  针对惠普提出的解决方案,网易101位网友的留言都是负面评价。有网友反映:“多个存在问题的笔记本型号都没有涵盖在内……冬天玩个小3D游戏,GPU都能到90℃,硬盘常年温度达70℃。主板换过,内存条换过。”“中国受伤害消费者回应惠普延保问题:我们要求的是退机!是召回!” “惠普只是在玩时间战,想彻底解决问题,就要向丰田学习,全部召回问题机器。”

  新浪543条留言中,除个别外,其余全部为负面评价。有新浪网友留言:“这样太没诚意了吧!” “惠普傲慢的态度必让其自食恶果。”

  据媒体此前报道,有维权网站已取得超过千名惠普问题本受害者提供的翔实资料。包括电视、广播、报纸、网络等在内的各类媒体都对消费者集体投诉惠普问题笔记本电脑事件进行了报道。

  国家质检总局昨天在其官方网站上透露,“已接到某律师代表60名消费者对惠普笔记本电脑质量问题的投诉。国家质检总局高度重视,已组织开展调查。”


相关阅读:
蝶美面膜加盟怎么样 http://www.959.cn/brand/28547/
图片新闻
  • 漫改校园偶像剧《班长大人》登陆腾讯视频
  • 除人员编制增加允许适度增加配备外,制作费向明星片酬倾斜
  • “韶关女童当街被柺”刷爆朋友圈 实为乌龙