您所在的位置:首页 > 健康 > 网络惊现国产阿法狗 谷歌或遭多国围棋AI围剿

网络惊现国产阿法狗 谷歌或遭多国围棋AI围剿

http://vliangshuying.com.cn | 2020/2/13 15:44:36

网络惊现国产阿法狗 谷歌或遭多国围棋AI围剿,去年“人机大战”完胜李世石,披着 Master 的“马甲”在网络上大杀四方……谷歌开发的 AlphaGo 在世界范围内刮起了一阵围棋 AI 的旋风。

然而,在人们的目光都聚焦于这只神奇的“阿法狗”时,作为世界上围棋水平最高的国家之一,中国本土的围棋 AI 也在逐渐成长。

毫无疑问,相比 AlphaGo,目前国内围棋 AI 的水平还难以相提并论,在关注度上更是天壤之别。

不过,在前期发展落后的前提下,中国的围棋 AI 也渐渐开始拿出了眼前一亮的水准。未来,AlphaGo 是否会遭遇挑战?挑战者,会是来自围棋发祥地中国的 AI 吗?

李世石大战 AlphaGo。 新华社资料图

李世石大战 AlphaGo。 新华社资料图

中国围棋 AI 战绩如何?

自中国本土的围棋 AI,实力同样不可忽视。

早在去年 11 月,一个名为“绝艺”的 ID 就出现在了野狐围棋网上,据多家媒体爆料,这正是腾讯所开发的围棋 AI 的“马甲”。

在网络对战中,“绝艺”的战绩惊人。虽然也有败绩,但战胜柯洁,5 比 1 大胜韩国高手朴廷桓的发挥,足够令人惊艳。

春节假期之后,“绝艺”重出江湖,在两天内完成 28 战 23 胜的纪录。但从对局水平来看,相比完成 60 胜的 Master,“绝艺”依旧存在很大差距。

此外,又有两个被认为是国内围棋的 AI 账号——“刑天”和“骊龙”先后出现在了网络围棋平台上,胜率也比较可观。

在目前的野狐网棋手排名中,“绝艺”、“刑天”和“骊龙”三个账号都已经进入了前 15 名。其中“骊龙”高居头名,战绩为 229 胜 33 负。而“绝艺”和“刑天”则分别为 171 胜 71 负和 38 胜 7 负。

国产 AI“骊龙”。

国产 AI“骊龙”。

国产 AI 也不学人类棋谱?

虽然也有亮眼表现,但不得不承认,相比谷歌声名在外的 AlphaGo,国内围棋 AI 当下还无法比肩。

这样的差距,从战绩上就有最直观的体现。Master 在网络围棋平台上 60 战全胜无一败绩,对于国内 AI,这样的“霸气”仍然还没有办法复制。

在 Master“出山”之前,北京邮电大学计算机围棋研究所所长刘知青教授就对《西安晚报》表示,在当下这个阶段,国内的软件水平有所进步,但他也承认,目前大家的目标还是解读此前 AlphaGo 的相关论文,以求早日赶上谷歌 DeepMind 团队的研发水平。

自然,这样的现状显示了国内在人工智能围棋研究方面的“落后”,但从另一个方面来看,也算得上是一种优势。

毕竟,沿着前人成功的道路前进,总是比自己从零开始要容易得多。正如有棋迷在网络上的调侃,“既然有人证明了这条路走得通,很快就能照着搞一个出来。”

事实上,在网友对于国内围棋 AI 账号的棋局分析当中,就有人认为,“刑天”已经达到了和李世石对战时阿法狗的水平,但也只是网友根据部分棋局的分析。

而据《羊城晚报》爆料,“骊龙”的确采用了 Master 的学习策略:不依据人类棋谱,只靠自我发“深度学习”来增长棋力。

日本研发的 ZEN。

日本研发的 ZEN。

谷歌是否还能“一枝独秀”?

凭借着一系列“爆点”,如今说到人工智能围棋,谷歌 DeepMind 研发团队的 AlphaGo 无疑是世界上名号叫得最响的。

但也不能忽视包括中国在内的其他许多国家和机构,正在围棋 AI 这一领域对谷歌“步步紧逼”。

例如日本研发的 ZEN。去年 3 月,它还只能和职业棋手进行让子比赛,实力相当于业余顶尖选手。但到 11 月,它就已经在和名将赵治勋的比赛中赢下一盘。

此外,由 Facebook 开发的 DarkForest 也具备相当的水准。去年于东京进行的 UEC 杯计算机围棋大赛上,该软件仅位列日本的 ZEN 之后,夺得亚军。

与此同时,拥有一定实力的围棋 AI 项目还有许多,如法国开发的 CrazyStone、朝鲜“银星”、韩国“石子旋风”、DolBaram 等等。

相比谷歌和 Facebook 在人工智能围棋上的宣传发声,国内围棋 AI 的开发则显得比较“低调”。

去年底,韩国媒体《乌鹭网》曾有文章称,百度和腾讯正联手开发一款围棋人工智能软件,目前已经到了实战测试对局阶段。但两家公司并未确认这一消息。

李彦宏本人更是在去年 6 月接受《财经》杂志采访时表示,“百度最主要的资源应该放到那些更加有市场前景的方向上,而不是去做一个下围棋的机器人。”


相关阅读:
永清荣盛花语城 http://251124.shop.liebiao.com/
图片新闻
  • 漫改校园偶像剧《班长大人》登陆腾讯视频
  • 除人员编制增加允许适度增加配备外,制作费向明星片酬倾斜
  • “韶关女童当街被柺”刷爆朋友圈 实为乌龙