您所在的位置:首页 > 旅游 > 苏州工业园区引入“电子签章”实现加工贸易“一窗式”审批

苏州工业园区引入“电子签章”实现加工贸易“一窗式”审批

http://vliangshuying.com.cn | 2020/2/12 17:20:19

  新华网南京11月9日电(记者秦华江)记者9日从苏州工业园区管委会获悉,作为全国加工贸易转型升级的试点,苏州工业园区利用专用数据通道以及电子签章技术,在海关和商务部门之间建成了中国第一个加工贸易企业申请跨部门联合审批系统,并通过首度引入“电子签章”实现了全过程无纸化,通过进一步简政放权促进了加工贸易转型升级。

  据了解,传统加工贸易审批模式是,企业先在商务部门的网上系统提交业务数据,再到其窗口现场办理纸质审批手续,获取书面盖章单据后,再委托专门报关公司将商务部门盖章的纸质数据录入海关业务系统,随后再到海关窗口提交商务部门纸质单证进行现场审批。这种模式让每笔业务在两个部门之间的耗时至少为3至5天,企业不但往返多次消耗精力,而且常常因为一些单证瑕疵不得不重新来过。

  为了提高效率更好地服务企业,园区一站式服务中心与园区海关商议对系统进行二次开发,以最新的“电子签章”技术作为突破口。自2014年6月起,经过4个多月开发测试,园区“加工贸易综合服务(管理)平台”发展了多个模块,在完善系统安全的基础上,导入电子签章功能,使园区成为目前全国唯一全面实现加工贸易审批电子化、无纸化区域。目前企业通过升级后的系统,只需要一个入口即可向商务部门、海关提交各项业务所需单证和数据,通过电子审查后,各类结果可以自动反馈申请人,形成闭合链条。

  据了解,目前该系统覆盖园区近780家企业。据估算,一年将可节约数百万元的成本支出。

  据介绍,苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间重要的国际合作项目,于1994年5月正式启动建设。苏州工业园区现有各类企业3.6万户,其中外资企业近5000家、投资上亿美元项目133个。


相关阅读:
不锈钢彩色板 https://xpp520.cn.china.cn/
图片新闻
  • 苹果向刚果矿场施压:要求改善劳动环境、禁用童工
  • 拉长偿债期限,嫌疑人通过QQ假扮买家主动与其取得联系
  • Win10 RS2版Windows Defender概念“应用”下载安装教程