您所在的位置:首页 > 美食 > 中欧数字协会主席鲁乙己谈网络文化:尊重差异 搭建桥梁

中欧数字协会主席鲁乙己谈网络文化:尊重差异 搭建桥梁

http://vliangshuying.com.cn | 2020/2/11 16:58:44

  乌镇12月4日电 (邵燕飞 杨韵仪)“中国非常重视文化,欧洲人也非常重视文化,我想互联网就是文明交流的桥梁,通过这个桥梁我们进行商业合作,企业想要成长,就要更好地了解不同文化之间的差异、尊重差异。”4日,在第四届世界互联网大会分论坛“包容互鉴:网上文化交流分享”上,中欧数字协会主席鲁乙己发表了对网络文化共建共享的看法。

  鲁乙己首先肯定了互联网对于文化发展的作用,在他看来,如今文化的无所不在正是得益于互联网的发展。从前,包括音乐会、博物馆在内的文化只有精英阶层能够相互交流,而现在,通过互联网,所有人都可以接触到不同文化。

  “互联网能够包容所有人,促进文明之间的沟通。”鲁乙己阐释了互联网文化的三大要素,其一是多元化,各国必须意识到彼此文化的不同;其二是共同的语言,语言不应该阻碍文明之间的交流,所以在文化之间存在共同语言非常重要;其三则是尊重彼此和自己的文化,相互理解应成为文明交流的主题。

  作为中欧数字协会的创始人,鲁乙己致力于为中欧数字经济领域的对话、互信和商业合作牵线搭桥,对于如何在不同的协会、国家间搭建数字桥梁也有深刻的见解。

  “互联网能够包容所有人,但包容并不意味着所有人都能够接触互联网,所以跨越数字鸿沟首先需要接触到互联网。”鲁乙己说,目前全球仍存在无法使用互联网的地区,这一问题必须全力以赴解决,并考虑让更多人拥有可以接触互联网的设备。

  他指出,政府在推广互联网的过程中扮演了重要角色,通过政府制定政策,能加速互联网基础设施建设,覆盖所有地区。

  此外,他观察到,当前互联网上有很多信息需要付费才能获得,但并非所有人都有能力购买这些信息,因此,他认为,需要寻找模式填补这一数字鸿沟。

  鲁乙己举例,互联网公司领英为用户提供免费的基础服务,并为愿意付费的用户提供更多的信息,这一模式就能使所有人或多或少都能得到信息。

  同时,鲁乙己表示,对于互联网文化而言,过度保护版权将起到适得其反的作用,他希望在“需要重视”与“过度重视”版权保护之间找到一个平衡点,促进互联网多元文化的发展。(完)
相关阅读:
管道式除铁器 https://www.china.cn/p4p/51917.html

图片新闻
  • 希望此次活动能充分发挥中华优秀文化特质,其中宁波市和福建省政府将首次设立地区展馆
  • 在浙江打工的父亲去年当上了轮机长,为消费者提高自我保护意识提供警示提示