您所在的位置:首页 > 同江 > 西门子再陷“贿赂门”

西门子再陷“贿赂门”

http://vliangshuying.com.cn | 2020/2/14 15:51:26

  □ 邹 蓝

  7月3日美国《华尔街日报》新闻“西门子就行贿案与世界银行达成和解”报道说,西门子公司就行贿指控与世界银行达成了和解协议,同意支付1亿美元帮助开展反腐活动,并在两年内放弃投标世界银行的任何项目。这项协议也是西门子努力改善形象的最新举措,此前的行贿丑闻已迫使该公司几位高管被迫辞职。

  调查人员称,这家德国工程巨头近年来共花费10多亿美元贿赂至少10个国家的政府官员,以赢得供电、医疗设备和炼油厂建造等项目的合同。世界银行的调查重点是其提供融资的莫斯科城市交通项目。世界银行努力在其提供融资的项目中杜绝欺诈和腐败行为,在过去10年里,它通过永久或暂时中止签订未来的合同,一共处罚了350多家公司和个人。世界银行发言人说,西门子的协议是第一个涉及财务条款的和解协议。

  世界银行称,西门子承诺在未来15年内支付1亿美元,通过培训和教育打击腐败现象,帮助政府追回腐败领导者窃取的资产,加强打击腐败行为的工作。西门子还自愿同意在2010年底之前暂停对世界银行合同的投标。该公司称,它也将撤回截至2009年1月前未被接受的投标。

  该新闻补充说,西门子仍在一些国家受到调查。去年12月,该公司同意支付8亿美元罚款换取美国司法部和证券交易委员会放弃诉讼。这是自美国《反海外腐败法》施行以来的最大一笔罚款。西门子也同意向德国有关部门支付5.96亿欧元(8.394亿美元),其中包括慕尼黑一家法院在2007年做出的2.01亿欧元的罚款。该新闻分析说,尽管和解金额创出了纪录,但西门子通过与各级官员配合设法避免了更大的制裁。

  西门子自我介绍,致力成为优秀企业公民是西门子的核心价值观之一。但是在实际业务中,西门子以及其他跨国公司在有必要时,还是会设法通过腐蚀官员来获得合同。因为西门子不行贿,可能南门子的行贿就能排挤掉西门子的生意机会。西门子只是不走运而受到世行惩处。同时,从西门子的这个经历看,全球商业世界要清洁清明起来,路程还很艰难。


相关阅读:
迪拜旅游团价格 https://www.uzai.com/tourbook/0912Hz761/
图片新闻
  • 河南改革开放从此站上新的历史起点,外交部举行例行新闻发布会
  • 朝鲜劳动党七届二中全会举行 强调加强经济与核武力建设
  • Chrome正考虑是否彻底禁用退格键 以防用户丢失表单等数据